安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

寒くなってきたら大根、そしておでん!

レシピ

寒くなってくると、安くて美味しくなるもの。
それは大根。

青首大根の大きいのが一本80円だったので、
一本買って、
大きく輪切りにして、
桂剥きの要領で皮を剥き、
米のとぎ汁で、今、茹でています。

今日は下茹で。
そして明日、おでんにしましょう。

こんにゃくと卵と昆布。
これは私がおでんを作る場合、絶対外せません。
出汁と料理酒、うっすらと色づくぐらいの醤油で味付け。

そして、これだけでは味がもの足らないので、
竹輪、がんもどき、厚揚げ、さつま揚げも買ってきました。
これだけ買っても、1000円しないのが嬉しい。

明日、だいたい味が染みたら、
仕上げに、はんぺんを乗せてもよし。
じゃがいも、蛸やウインナー、つみれを、追々加えていくのもよし。
牛すじを入れて、関西風にしてみるのも良いかも。

みなさんの好きなおでんの具。
これを入れなきゃ、おでんじゃない。
これが入っていると、なぜか嬉しいという、
おでんの具を教えて下さいまし。

  • 安寿

    安寿

    2015/12/04 21:41:42

    >ぱふぱふさん

    お返事、遅くなりました。 <(_ _)>

    大根とこんにゃくと昆布は、
    おでんの三種の神器ですよね。

    プラスぱふぱふさんの場合は、がんもどき命ですか。

    確かに練り物は、
    おでんだねとして、いろいろなものが作られていて、
    どれを入れるかで迷ってしまいます。

    ウィンナーを巻いたさつま揚げとか、
    餅入りの巾着油揚げとか、
    つみれ、すじ、うずら、しらたき…
    関西だったら、牛すじの串!

    あああ~、今週末も、
    またおでんにしたくなってきた。 ☆\(ーーメ) 太るぞ!

  • 安寿

    安寿

    2015/12/04 21:33:13

    >うとうとさん

    お返事、遅くなりました。 <(_ _)>

    なんていい従兄弟なんでしょう。
    私も農家の従兄弟がいるのですが、
    遠くにいる関係で、
    お米は送ってもらえても、
    おでんをご馳走してもらえる関係ではございません。  ☆\(ーーメ) ゼータクいうな!

    大根とコンニャク、
    それにやはり里芋は支持率が高いですね。

    次回は、里芋にしてみようかな…。

  • 安寿

    安寿

    2015/12/04 21:28:11

    >四季さん

    スーパーのおでんセットって、
    すでに煮えていて袋に温めればいいだけのもの?
    それとも、練り物が詰め合わされて、
    他の具材と一緒に煮込んでねというもの?
    おそらく後者なんだと思います。

    でも、あのおでんセットって、
    一つ一つの具材が小さいし、
    「大根やコンニャクはどうせ別に買うんだし」と思うので、
    結局、気に入ったサイズの
    竹輪やさつま揚げ、がんもどきや厚揚げを、
    買ってしまうのでした。

    最後に八丁味噌というところが、名古屋だがや。  ☆\(ーーメ)

  • 安寿

    安寿

    2015/12/04 21:19:30

    >あるるさん

    お返事、遅くなりました。<(_ _)>

    里芋… う~ん、確かに正解です。  ☆\(ーーメ) 意味分からん!

    ジャガイモだと長く煮ると煮崩れてしまうので、
    里芋の方が正解のような気がします。

    にもかかわらず、
    私がジャガイモに走ってしまうのは、
    ひとえに皮むきが楽だから。 ☆\(ーーメ)

    里芋はそれだけ、お母さんの手間がかかっているのです。

  • ぱふぱふ

    ぱふぱふ

    2015/12/03 13:17:07

    おでん、いいですねぇ
    大根とこんにゃく、昆布そしてがんもどき!
    がんもどきは色々入ってる
    おっきなのが大好きです!!

  • うとうと

    うとうと

    2015/11/30 21:04:23

    従兄弟がおでんをご馳走してくれました。
    農家なので大根と里芋は自前、やわらかくて美味しかったぁ(^^♪

    大根とこんにゃく、竹輪は三種の人気^^

  • 四季

    四季

    2015/11/29 22:57:12

    一人で食べるときには、手っ取り早くスーパーのおでんセットを購入^^;
    そこに、別に煮た大根を追加して量の少なさをカバーしてます^0^

    大根は必須、昆布巻きも好きです☆
    味に飽きたら八丁味噌をつけて食べるんです;;

  • あるる

    あるる

    2015/11/29 19:31:02

    今日 実家でおでんでした\(^o^)/
    母が作るおでんには 大きな里芋が入っていました。
    美味しかったですv(*´>ω<`*)v