鰤大根を食べる。
正月明けの冷蔵庫の中を見ると、
大根が丸々一本残っている。
これをなんとかせねば…
てなわけで、
鰤大根にすることにしました。
昨日、大根をブツブツと輪切りにし、
皮を剥き、隠し包丁をいれ、
それと安かった鰤カマを大ぶりに切り分ける。
材料を鍋に入れ、浸るぐらいの水を入れ、
火に掛け、沸騰したら、灰汁を取り、
みりんと醤油で味付けして、
落とし蓋をして弱火で煮込む。
…あ、生姜、買ってくるの忘れた… ☆\(ーーメ)
でも、1時間ほど煮込んで、
そのまま一晩放置しておけば、
味が大根の心まで染み渡るので、
明日食べれば良しとする。
で、明日の今日となりました。
生姜を買ってきて皮を剥き、
数枚を輪切りにして鍋に入れて煮込み、
数枚は千切りにして水に晒し、
器に鰤大根を盛った上に、
千切り生姜を散らす。
おおお~、美味しい。
問題は美味しくて、
全部食べきってしまったことよね。 ☆\(ーーメ)