安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

フライパンの悩み

グルメ

フライパンで料理すると、
炒めものがこびりつくようになりました。

もう10年以上使っているので、
コーティングが剥げてきたのでしょう。
買い換えの時期なのです。

  …で、ここが思案のしどころ…

同じようなテフロン加工のフライパンを買うべきか…

  それこそ通販のコマーシャルから、
  雑貨の量販店の陳列棚まで、
  こびりつかない、さらっと汚れが落ちる、軽い
  というメッセージのオンパレード。

  最近はフライパンというより、
  炒め物をする時に便利なように、
  中華鍋みたいに深いフライパンもたくさんある…

…でも、本格的な鉄のフライパンを買ってみようかなと
考えたりもしてるのです。

そう、洋食屋のコックさんが使っているようなフライパン。
一生ものとして使えるような鉄の重たいもの。

焦げ付いてしまうのではと思うでしょうが、
鉄のフライパンを最初に使う時、
しっかりと油ならしをして、
また使う度毎にも油ならしをすれば大丈夫。

たとえこびりついても、
ステンレスたわしでごしごし洗えるのが、
安寿としてはうれしい気がします。

ケチな性分の安寿としては、
フライパンを使い捨て、買い換えていくというより、
一生ものを長く使いたいという方向についつい流れがち。

もちろん、使う度毎に油ならしをする面倒とか、
使い終わったら温かい内に洗い、
火に掛けて乾燥させ、冷ましてからしまうとか、
鉄だからやっぱり重いというデメリットはあるのですが…

炒め物用に、本格的な中華鍋も買ってみようか…

でも、そこまで本格的な料理を作るだろうか、わたし…





  • 安寿

    安寿

    2016/07/01 01:26:52

    >四季さん

    おおお~、四季さんは鉄のフライパンでしたか。

    確かに、あの使い始めに行う
    防錆の皮膜を焼き切り、
    くず野菜などを炒めて、
    フライパンの玉虫色に光る妖しい光沢を作り出すのは、
    なんか料理の鉄人になった感じがするする~      ☆\(ーーメ) その感じだけ!

    でも、16㎝は、私には小さすぎるような気がします。
    ジュ~と豪快にステーキなんかも焼いてみたい!
    炒め物やお好み焼きを作ることを考えると、
    もう少し大きさに余裕が欲しいような気がします。

    ということで、近々浅草の側にある、
    かっぱ橋という料理道具専門店が軒を連ねる街に出向いて、
    重さと大きさ、そして値段が折り合う
    フライパンを探してみることにしませう。

  • 四季

    四季

    2016/06/29 23:08:31

    我が家では鉄を使ってます^^
    直径16㎝と小さいので、洗うのも楽ですし重さも気になりません
    なにせ1人分の量を炒めるだけですからね

    購入時に、くず野菜を入れて焼き込みをしたところ
    味のあるいい色に変化してくれて、これが気に入って使ってる一番の理由です^^

    23㎝の鉄も持っていますが、あたしには重いのでしだいに使わなくなりました;;
    洗うたびに疲れちゃうのです( ;∀;)