梅雨の酒の肴
… すみません … ☆\(ーーメ) のっけから謝るな!
安寿は、お酒のみでして… ☆\(ーーメ)
しかも、家呑み派。
…なものでして、
お酒の肴も自分で作ります。
そして、なぜか梅雨の時季になると、
ああ~、日本酒が、それも冷酒が美味しい~ ☆\(ーーメ)
…ということで、
せめて罪滅ぼしに、
最近、安寿のお気に入りの
お酒の肴を報告しておこうと思った次第です。
信じて下さい!
安寿はアル中ではなく、
あくまでも、美味しい酒の肴と一緒にお酒を飲むのが好きな…
… 言ってて、虚しくなってきたので、やめます … ☆\(ーーメ)
最近、よく作っているお酒の肴。
マグロのぬた。
分葱はやはりこの季節のものです。
鮪と酢味噌和えにして、
擦り胡麻を振って食すのがグット。
青柳なんかも、いいですね。
ホヤ酢。
ああ~、なんてオヤジな食材なんだ。
でも、ワカメと胡瓜とホヤを、
ポン酢で和えて、やはり擦り胡麻をふんだんに振って
食すのが好み。
山形のだしを乗せた冷や奴
以前にも確かブログ報告しましたが、
山形のだし、
つまり、胡瓜や茄子、オクラを細かく刻み、
加えて、生姜、茗荷、紫蘇も刻み入れ、
塩昆布も入れ、醤油を少々垂らしたものを、
冷たく冷やした豆腐の上に乗せ、
糸唐辛子(なければ、一味唐辛子)を散らして、食す。
冷たいかけ蕎麦の上に、だしを乗せて食べるのもグッドよ。
茄子のしぎ焼き
茄子とししとう、あるいはピーマン、
そして青唐辛子を、ごま油で炒め、
みりんと砂糖と味噌で甘辛く味付けて、
上に微塵切りした紫蘇の葉を散らす。
自家製らっきょ
6月初めに仕込んだらっきょが
いい感じに漬かったので、
和食の先付けみたいな感じで、
箸休めとしてあるとうれしい~。
自家製ぬか漬け
現在、ぬか床には、
カブと胡瓜とニンジンが漬かっています。
早く食べないと古漬けになってしまう。
鰻よりもハモ、
ふっくらとしたハモを見つけたら
パラリと塩を振って白焼きにして、
ワサビと共に食す。
鯵のたたき
鯵は鮮度が肝心。
できれば、新鮮なものを自分で三枚に下ろして、
中骨・腹骨を毛抜きで取り去り、
微塵切りした玉葱と紫蘇の葉、
そして生姜で食べるのが、私は好き。
鰯や鯵を、紫蘇、茗荷、葱、生姜といった薬味と一緒に、
味噌で混ぜながら叩く、なめろうという漁師料理もいいなあ。
他にも、お酒を飲まない夕食時には、
具沢山の冷し中華
胡瓜、トマト、もやし、ワカメ、ゆで卵、すり胡麻たっぷり
あるいは、
薬味たっぷりの素麺
紫蘇、茗荷、青ネギ、すり胡麻、おろし生姜
いえいえ、これを毎回フルコースで食しているわけではございませぬ。
この中から、いくつかをみつくろいつつ…
…言い訳がましくなるのでやめます… ☆\(ーーメ)