安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

梅酒づくりの用意だけして…

家庭

ううう~

誰かさんに、
青梅を買う前に、
梅酒用の瓶やホワイトリカー、
氷砂糖やハチミツを準備しておきなさいと言った手前、
それらを揃えてあったはいいものの、
忙しさにかまけて、
青梅を買わずにいたら、
いつの間にか青梅の出荷は終わってしまい、
梅干し用の梅しか残っていない事態に…。

…で、今年は、
サクランボ酒に挑戦してみることにしました。

ケガの功名ということにしておきませう。

  • 安寿

    安寿

    2016/07/02 13:32:05

    >四季さん

    昨日は、お馴染みの八百屋さんから、
    笊に乗せて売ってるサクランボを1キロ分買ってきました。

    さっそく洗い、
    茎みたいなのを取り、
    ちょっと傷んでいるのは口の中へ。 ☆\(ーーメ)

    乾かした後、瓶に詰めて、
    ハチミツを流し込み、ホワイトリカーを入れる。

    果実酒用にはすっぱいサクランボの方が向いているようですが、
    さて、どうなることやら。

  • 四季

    四季

    2016/07/01 22:59:49

    で、ですよね‥^^;
    去年、逡巡してるあいだに、青梅がどんどんお店から消えていった記憶が。
    しっかりゲットしておいて良かった^^

    でもケガの功名、人間万事塞翁が馬です
    考えてみればサクランボ酒を作る機会もそうそうないというもの
    旬はまさにこの時期でしょうか。今度は買いそびれませんように☆