梅酒づくりの用意だけして… 家庭 2016/07/01 01:09:21 ううう~誰かさんに、青梅を買う前に、梅酒用の瓶やホワイトリカー、氷砂糖やハチミツを準備しておきなさいと言った手前、それらを揃えてあったはいいものの、忙しさにかまけて、青梅を買わずにいたら、いつの間にか青梅の出荷は終わってしまい、梅干し用の梅しか残っていない事態に…。…で、今年は、サクランボ酒に挑戦してみることにしました。ケガの功名ということにしておきませう。 安寿 2016/07/02 13:32:05 >四季さん 昨日は、お馴染みの八百屋さんから、 笊に乗せて売ってるサクランボを1キロ分買ってきました。 さっそく洗い、 茎みたいなのを取り、 ちょっと傷んでいるのは口の中へ。 ☆\(ーーメ) 乾かした後、瓶に詰めて、 ハチミツを流し込み、ホワイトリカーを入れる。 果実酒用にはすっぱいサクランボの方が向いているようですが、 さて、どうなることやら。 違反申告 四季 2016/07/01 22:59:49 で、ですよね‥^^; 去年、逡巡してるあいだに、青梅がどんどんお店から消えていった記憶が。 しっかりゲットしておいて良かった^^ でもケガの功名、人間万事塞翁が馬です 考えてみればサクランボ酒を作る機会もそうそうないというもの 旬はまさにこの時期でしょうか。今度は買いそびれませんように☆ 違反申告
安寿
2016/07/02 13:32:05
>四季さん
昨日は、お馴染みの八百屋さんから、
笊に乗せて売ってるサクランボを1キロ分買ってきました。
さっそく洗い、
茎みたいなのを取り、
ちょっと傷んでいるのは口の中へ。 ☆\(ーーメ)
乾かした後、瓶に詰めて、
ハチミツを流し込み、ホワイトリカーを入れる。
果実酒用にはすっぱいサクランボの方が向いているようですが、
さて、どうなることやら。
四季
2016/07/01 22:59:49
で、ですよね‥^^;
去年、逡巡してるあいだに、青梅がどんどんお店から消えていった記憶が。
しっかりゲットしておいて良かった^^
でもケガの功名、人間万事塞翁が馬です
考えてみればサクランボ酒を作る機会もそうそうないというもの
旬はまさにこの時期でしょうか。今度は買いそびれませんように☆