安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

風呂吹大根

レシピ

大根を厚い輪切りにして、
桂剥きにして、米のとぎ汁で茹でる。
弱火で、箸がすっと通るくらいに。

次にごま油をいれた雪平鍋を熱し、
そこに味噌と砂糖とみりんを加え、
よく練って、つやが出てきたら
火から下ろす。

茹で上がった大根を器に一つ入れ、
その上に練り味噌をかけ、
柚の皮の千切りを散らす。

これが私の冬のご馳走。

  • 安寿

    安寿

    2016/12/20 16:36:22

    >ぱふぱふさん

    「つけてみそ かけてみそ」調べてみました。

    なるほど~、こういう便利なものがあるのですね。
    赤味噌の名古屋らしくて美味しそうです。

    練り味噌、簡単ですよ、つくってみそ。

  • ぱふぱふ

    ぱふぱふ

    2016/12/19 23:31:26

    私は味噌を作れないので「つけてみそ  かけてみそ」っていうヘンな名前のを使っています^^
    (味がよくわからなくて作れないのです)