安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

金柑が好き!

グルメ

金柑が好きです。
なぜかと言えば、それは…

  皮をむかなくてもいいからです。  ☆\(ーー; 横着者!
  金柑にタネがなくなってくれれば、もっといい!

林檎も紅玉が好きなのは、
蜜が入った林檎よりも
すっぱい林檎の方が好きで、
紅玉は小さいから、
皮を剥かなくても丸かじりできるという…

つまり、皮を剥くのが面倒なのです。

苺のヘタをとったり、
つぶして牛乳をかけるのは苦になりませんが、
柿や梨は面倒なので敬遠してしまいがち…

同じ理由でブドウは好きです。
サクランボも好き。
種がなくなってくれれば、
もっと好きになると思います。 ☆\(ーー; どこまでも横着者!

そのくせパイナップルは、皮が厚くても好き。
マンゴーは種の部分が大きくて、
美味しいけど、好きになれない。
アボガドは、私の中では野菜の位置づけ。

西瓜は1/4割りでも、
一人暮らしの私には大きすぎるので、
ほとんど食べない。

バナナはフルーツというより、
御飯に近くなってきた感じがするので、
最近食べていない。

日本はこれから苺の季節。
どんどん食べて、
ジャムにもしたいと思っています。

  • 安寿

    安寿

    2017/02/02 12:08:45

    >うとうとさん

    そうか。
    金柑を庭木として植えればいいんだ。
    種なしの品種もあるんだ。
    でも、カラスとかが食べてしまいそうだなあ。

    梅酒用の梅、サクランボ、そして金柑。

    私もやはり田舎暮らしを始めようかなあ  ☆\(ーー; いつも思うだけ

  • うとうと

    うとうと

    2017/01/31 19:31:29

    金柑が好き!
    関東のお家では、庭に金柑を植えていたのでいつでも食べられたのに・・
    熊本でやっと戸建てに移れたので、また金柑を植えます♪
    種がない「ぷちまる」という品種にしたけど、ほんとに種なしかなぁ~
    ほんとに種なしだったら、ちっちゃな農地を1枚、金柑畑にするのだ!