ジャムを作る5月
5月になると、
イチゴが安くなるので、
毎年ジャムを作ります。
今年はもうすでに4回、
イチゴを煮て、ジャムにしました。
その内一回は、よそ見をしていて、
吹きこぼしてしまいました。 ☆\(ーー;
この時期に、ジャムを煮ておくことで、
一年分のジャムを用意します。
主にヨーグルトにかけて食べるためです。
もう一瓶作っておこうか、
それとも、ラッキョウ漬けにしようか、
迷っているところです。
ラッキョウも、
昨年漬けたのが、そろそろ無くなるので、
また漬けておいても、悪くないと思うのです。
青梅もそろそろ出回る頃。
梅酒にしようか、
それとも今年は梅シロップにしてみようか、
ぼんやりと考えている日々です。
安寿
2018/05/19 11:59:56
>ゆうなさん
今、禁酒しているのです。
原因は、太ってしまったからです。
この春から、お酒をやめ、
夕方は糖質を抜いた食事をし、
スクワット毎日100回!
でも、痩せない…
梅酒も梅シロップも糖質たくさんなので、
今年は梅干し作りに精を出すべきか悩んでいるのです。
£ゆうな
2018/05/16 19:47:26
梅酒もシロップも両方がいいですね^^