安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

ジャムを作る5月

日記

5月になると、
イチゴが安くなるので、
毎年ジャムを作ります。

今年はもうすでに4回、
イチゴを煮て、ジャムにしました。
その内一回は、よそ見をしていて、
吹きこぼしてしまいました。  ☆\(ーー;

この時期に、ジャムを煮ておくことで、
一年分のジャムを用意します。
主にヨーグルトにかけて食べるためです。

もう一瓶作っておこうか、
それとも、ラッキョウ漬けにしようか、
迷っているところです。

ラッキョウも、
昨年漬けたのが、そろそろ無くなるので、
また漬けておいても、悪くないと思うのです。

青梅もそろそろ出回る頃。
梅酒にしようか、
それとも今年は梅シロップにしてみようか、
ぼんやりと考えている日々です。

  • 安寿

    安寿

    2018/05/19 11:59:56

    >ゆうなさん

    今、禁酒しているのです。
    原因は、太ってしまったからです。

    この春から、お酒をやめ、
    夕方は糖質を抜いた食事をし、
    スクワット毎日100回!

    でも、痩せない…

    梅酒も梅シロップも糖質たくさんなので、
    今年は梅干し作りに精を出すべきか悩んでいるのです。

  • £ゆうな

    £ゆうな

    2018/05/16 19:47:26

    梅酒もシロップも両方がいいですね^^