師走の初日はおでん。
昨日、大根を一本買ってきて、
輪切りにし、皮を剥き、隠し包丁を入れて、
米のとぎ汁で下茹でしておきました。
そして、今日は机に向かいながら、
おでんを煮ています。
昆布を鍋の下に引き、
めんつゆを薄く入れ、
大根、コンニャク、厚揚げを並べ、
おでんセットに入っている、
さつま揚げやつみれ、がんもどき、ちくわと共に
弱火にかけるだけ。
最後に、はんぺんを入れて、温めれば出来上がり。
おでんを作ると、
いつも鍋いっぱいに出来てしまうので、
これから3日間ぐらいは、
おでんづくし。
ゆで卵やじゃがいもなど、
新しい具材は、おいおい入れていきましょう。
他におでんに欠かせない具材って何かなあ?
蛸? ウィンナー?
関西は牛すじとかいうけど…
安寿
2018/12/07 13:23:22
>うとうとさん
じゃがいもは私も外せません。
里芋は皮を剥くのがめんどうなので、
敬遠していることがおおいのですが…。
牛すじは、こちらでも手に入るのですが、
私も、それほど美味しいと思ったことはないかな。
今日はシチューを作ります。
うとうと
2018/12/02 16:26:07
こちらでも、おでんに牛すじが入っていて、私は初めてだったので驚きました。
なじみがないせいか、美味しいとは思わなかったけど・・
じゃがいもは東京に転校してからはじめて食べたけど、美味しいと思いましたね。
関西にいた時は、里芋が代わりの定番でしたが、関東では里芋とジャガイモ両方いれてました^^