豆からコーヒーを煎れる。
今年になってから、
スーパーのオリジナルブレンドで買っていた
碾いてある安いコーヒーをやめて、
豆を碾くところから、
コーヒーを煎れてみるようになりました。
そのためにミルを買い、
そして、コーヒー専用の口の細いケトルを買いました。
今までは、いわゆる口が広いヤカンから、
どぼどぼと、コーヒーを煎れていたのでした。
ペーパードリップで煎れる方式は、そのままです。
ネルやサイホンは、ちょっと管理が面倒なので、まだ躊躇っています。
家から歩いて15分ぐらいのところに、
その場で焙煎してくれるコーヒー豆屋さんがあるので、
今日はそこで、ホンジュラス・セレクトマウンテンという豆を200g、
真ん中程度のローストにしてもらって買ってきました。
今まで飲んでいた、400g300円程度の豆と比べると、
10倍ぐらいの値段なのですが、
確かに美味しい。
コーヒーの修行をしてみるのも、
悪くないかもと思っています。
安寿
2020/01/27 20:47:11
>うとうとさん
そのコーヒーを煎れ、
飲みながらのお返事です。
コーヒーの自家栽培は、
さすがに石垣島あたりに移住しないと無理そうですが、
有機栽培のコーヒー農園のサポーターなら
やぶさかではありません。
うとうと
2020/01/27 12:53:43
コーヒー好きにはたまらない、優雅な心落ち着くひとときですね^^
そのうちコーヒーも自家栽培したりして^m^
安寿
2020/01/27 09:57:53
>ソルトさん
挽けてます。
挽き立ての豆だと、
やはり最初にお湯を注いだ時の
膨らみ方に大きな違いがありますね。
がらこがらことハンドルを回しながら、
お湯が沸くのを待つ時間が好きです。
ソルト
2020/01/26 18:21:52
挽きたての珈琲は本当に香りも味も良いですね。
我が家では購入時に豆を挽いてもらい、珈琲専用の口の細いケトルと
ペーパードリップで淹れる手間の少ない簡単な方法です。
私はどちらかと言えば淹れている時の香りが好きです。
ならば豆を挽けば良いのですが、手挽きミルは棚の奥の方に眠っており、
一度も表舞台に立ててません。
こんな玩具みたいなミルで豆が挽けるのか?と。(笑)
ちゃんと挽けますか?
ブログを読んで奥から出して使ってみようかと思いました。