薬研堀の七味唐辛子を買ってきた。
東京の桜が満開と報道されていますが、
昨日、見た限りでは、
浅草・隅田川沿いの桜は、まだ3分咲き。
上野も同じぐらいじゃないでしょうか。
そして、どこでも、
「座り込んでのお花見はご遠慮ねがいます」、
という感じなのですが、
お花見は野外だし、
見知らぬ人と一緒にお花見することもあまりないわけで、
これは過剰反応ではないかと思うのです。
墨田川に浮いている屋形船は、一艘だけ…。
もっとも水上バスは、営業してました。
見知らぬ人が乗り合わせる水上バスの方が、
感染リスクは遙かに高いような気がするのですが、
最初のクラスター感染が屋形船だったせいか、
墨田川の川面も、自粛ムード一色です。
ある意味、天皇が生前に代替わりを行ったのは、
昭和天皇崩御の際、何でも自粛という
あの世相を避けようとしたからではないかと思うのですが、
その気遣いも、コロナウィルスのせいで
なんか台無しになってしまった感じです。
そして、浅草を通過するついでに…
…と言っては何ですが、
薬研堀の七味唐辛子を買ってきました。
今年のお正月に、
薬研堀の七味唐辛子をいただき、
私の七味唐辛子に対する古い記憶というか、
味覚が呼び覚まされました。
少し振るだけで、
ああ~、こんなにも風味が引き立つ。
七味唐辛子って、こんなにも美味しいものだったのですね。
この七つの香辛料があってこそ、これだけ風味が引き立つのだと、
初めて実感しました。
それに比べたら、
某食品メーカーの七味唐辛子なんて、ただ辛いだけ。
立ち食い蕎麦の七味も同様。
風味なんて、これっぽちもありません。
もちろん、薬研堀の七味唐辛子は、
それ相応の値段がしますが、
といっても、27gで540円。
店舗に出向くと、お好みで配分を調合してくれます。
なるほど、この風味なら、
携帯用容器で持ち歩いて、
お店で振りかける人がいるのもわかります。
携帯用容器も販売してます。
薬研堀の七味唐辛子を一振りすれば、
立ち食い蕎麦でも、あら不思議。
味わい深い、江戸のかけ蕎麦を堪能できるでしょう。
…で、今晩は、鶏の水炊きを作って、
ポン酢に、ネギと七味唐辛子の薬味で食してみました。
はあ~、余は満足じゃ…。
さあ、明日は何を作ろう。
しばらくは、七味唐辛子の味を活かしたメニューになりそうです。
薬研堀の七味唐辛子HPはこちら https://yagenbori.jp/
安寿
2020/03/26 19:45:57
>ぱふぱふさん
あああ~、磯辺餅の辛いのですね。
七輪や火鉢で餅を焼き、
それを醤油に浸し、
海苔で巻く。
その醤油に七味を混ぜておく。
あるいは、海苔を巻く前に七味を振る。
いずれにせよ、香ばしさがたまりません… じゅるり… ☆\(ーーメ)
安寿
2020/03/26 19:42:01
>うつうとさん
通販、やってます。
ちなみに、日本の三大七味唐辛子は
東京と京都と長野らしいです。 ↓
https://icotto.jp/presses/8473
ぱふぱふ
2020/03/23 23:07:02
焼餅に七味醬油で海苔で食べるのが好き!やめられない!^^
うとうと
2020/03/23 19:00:08
薬研堀の七味唐辛子を味わってみたくなりました。
移住する前に手に入れておけばよかった><