安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

今年も濃厚接触?!

日記

三密…

  秘密・濃密・密会…  ☆\(ーーメ)そりゃ、ただの不倫じゃ!

わかってますよ、ボケただけです。

緊急事態宣言が出た翌日、
安寿は性懲りもなく「三密」していました。

まず、一密。
歯科衛生士さんと濃密に接触しての歯科検診。
歯垢を落としてもらいました。

歯科も医療ですから、休んでいません。
ただし、次の予約を早めに入れて、
感染が拡大する前に、定期検診を終わらせてしまう予定です。

続いて、ニ密。
美容師さんとの密接な距離感の中、
髪を切ってきました。

東京都と中央政府との間で、
理髪店・美容院にも自粛要請するのかどうかでもめていますので、
今の内に髪をカット。

もう少ししたら、安寿の姿が
オンライン配信されますから、
見た目にも一応手を加えたのです。

そして、極めつけの三密。
例年の如く、初筍との濃厚接触。

昨日、熊本産の小振りの筍を下茹でしておいたので、
今日は、まず若竹煮にしてみました。

それでは、例年の如く、
筍との濃密な逢瀬を詠った「妄想筍」。
春うららの官能巨編をお楽しみ下さい。

**************************

  妄想筍


      筍を茹でながら思ふ

  もはや私の愛は
  人ではなく               
  この時期の筍
  乳白色の湯の中で         
  静かに冷めるのを待つて入る君へと
  注がれて入る
                                               
      香しき                         
  鍋の何処にかぐや姫             
  糠に隠れて
  おはしますのか                 
                                               
      今年も違ふことなく               
  鍋の内より姿をあらはす君
  焦らせることはあつても
  裏切られることは決してなく

  そつと
  十重二十重の皮衣に手をかけて
  悪戯にその細い肩を口に含めば
      待ち望んだ逢瀬
  淡泊にして鮮烈な芳香
      官能の舌触りに理性は狂ひ
      このまま食べてしまひたい

      もう少しお待ち下さひませ

  微笑んで諭す言葉に
  己の所業を恥じ入る私
  その姿では心細かろうと
  たつぷりの出汁で煮含めた若竹煮
  薄揚げと共に仕込んだ筍御飯
  梅肉で和へた姫皮の突き出しと
  初夏の装ひに整へさせて
  仕上げには山椒の簪
    君のために誂えたのだよ

      見つめ合ふ二人
      やがて無言の儘に
  手を差し延べて
  熱く激しく
  満たされてゆく

  これより先は秘め事なる故
  皆さまの健啖な想像力に
  お委せしたく候

                                2001/05/02初稿
                                2002/03/18改訂
           ただいま三杯目おかわり中


  • 安寿

    安寿

    2020/04/12 14:20:23

    >ソルトさん

    例年、この時期にタケノコを茹でると、
    この作品をアップしています。
    安寿は、基本的に戯作者なのですよ。
    滑稽本みたいなものを書かせると、
    そこそこ上手なのです。

  • ソルト

    ソルト

    2020/04/11 15:27:42

    『妄想筍』面白いです。例年なのですね。
    私も美容院予約中です。
    福岡でクラスター発生とのことですが、濃厚接触してきます。

  • 安寿

    安寿

    2020/04/10 14:56:09

    >うとうとさん

    梅肉にかつお節を混ぜる、
    あるいは、盛りつけた上にかつお節を散らすと
    美味です。

  • うとうと

    うとうと

    2020/04/09 22:50:04

    梅肉で和へた姫皮の突き出し! 忘れてました^^;