とれすぎミニトマト、だぶつくドライトマト
ミニトマトが連日大量に熟して食べきれません。
そのため、毎日ドライトマトへと加工しているのですが、
今度は、そのドライトマトが消費しきれません。
ドライトマトの作り方をインターネットで調べると、
多くの方は、オーブンを使っているようですが、
私の場合は、文字通りの天日干し。
だいたい4日ぐらいで、しなしなになります。
トマトを使う料理なら、ドライトマトも大抵そのまま使えるのですが、
パスタやピザ、パエリアやアクアパッツアというメニューが
連日続くのも、ちょっとね。
なので、ドライトマトを瓶詰めし、
オリーブオイルを注いで冷蔵庫に保存したり、
密閉できるビニール袋に入れて冷凍庫に入れたりしているのですが、
この大量のドライトマト、いつになったら食べきるんだろう。
来年までかかるんじゃないでしょうか。