ようやく秋刀魚を食べました。 日記 2020/10/27 10:47:21 先週まで北海道産、つまり花咲港や釧路港に水揚げされた秋刀魚だったのですが、昨日からは宮城産、つまり気仙沼港や石巻港に水揚げされた秋刀魚が出回りました。値段も1本140円。例年の1本100円に比べると、まだ割高ですが、これなら許せます。大根も安くなってきたし。てなわけで、昨晩、ようやく今年最初の秋刀魚を味わいました。これから何度か味わいたいです。 安寿 2020/10/31 18:32:14 >ソルトさん 魚焼き用の網を使えば、大丈夫。 とはいえ、魚焼き用の網を使うと、 煙をもうもうと上げて秋刀魚を焼くことになり、 マンションなんかで、それをすると 家中、秋刀魚の煙が立ち籠めてしまいますし、 隣近所にも顰蹙なんでしょうね。 世知辛いなあ。 違反申告 安寿 2020/10/31 18:27:11 >バナナさん 秋の味覚とか言っても、 松茸は高すぎるし、 栗は下処理が面倒くさいですからね。 秋刀魚は塩を振って焼くだけ。 あと、大根をたっぷりおろして、 カボスかスダチを搾ればいい。 至福のひとときです。 違反申告 ソルト 2020/10/28 22:16:16 サンマ食べたいです。 只魚焼きグリルが最近壊れました(>。<)。 違反申告 バナナ 2020/10/27 17:30:41 サンマ美味いからなあ、、、 違反申告
安寿
2020/10/31 18:32:14
>ソルトさん
魚焼き用の網を使えば、大丈夫。
とはいえ、魚焼き用の網を使うと、
煙をもうもうと上げて秋刀魚を焼くことになり、
マンションなんかで、それをすると
家中、秋刀魚の煙が立ち籠めてしまいますし、
隣近所にも顰蹙なんでしょうね。
世知辛いなあ。
安寿
2020/10/31 18:27:11
>バナナさん
秋の味覚とか言っても、
松茸は高すぎるし、
栗は下処理が面倒くさいですからね。
秋刀魚は塩を振って焼くだけ。
あと、大根をたっぷりおろして、
カボスかスダチを搾ればいい。
至福のひとときです。
ソルト
2020/10/28 22:16:16
サンマ食べたいです。
只魚焼きグリルが最近壊れました(>。<)。
バナナ
2020/10/27 17:30:41
サンマ美味いからなあ、、、