中華鍋を買ってきた!
またもやオンラインでのセミナー配信になってしまったために、
家に居ながらも、セミナー映像の配信日に追われる日々が続いていました。
今週の木曜日の仕事が終わって、
少し余裕が出来たので、
今週はゆっくりしよう…
…と思いきや、家の中の雑務がてんこ盛り状態。
やれやれ、折角の休み週だと言うのに。
昨日の金曜日は、庭の片づけ。
ミニトマトやゴーヤの棚を片づけて、
鉢植えをいくつか整理し、
薔薇や梅の木、ヤツデといった庭木を切りそろえ、
最後にレンゲ草とクローバーの種を蒔く。
もう少ししたら、シクラメンやビオラの苗が出回るので、
クリスマスの飾り付けを考えながら、
いくつか鉢植えを作ってみるつもり。
そして今日は、離れた所にある場所の草刈りをしに行った後、
浅草に出て、薬研堀の七味唐辛子を買いました。
薬研堀では、七味の配分を目の前でお好みに調合してくれるのですが、
現在はコロナウィルスのために中止。
仕方がないので、出来合いの中辛の七味唐辛子に、
陳皮と麻の実を追加で買って、自宅で調合すること。
その後、調理道具が何でも揃う、
浅草の合羽橋商店街で中華鍋を物色。
以前から買おうと思っていたのです。
片手の中華鍋、
鉄のお玉とへら、
そして、中華鍋用の五徳。
以上四点で、5000円程度。安い!
でも、全部、新潟県燕市産です。
その後、上野まで歩いて出て、
コロナウィルス以降、自粛していた外食を解禁して、
お馴染みのお蕎麦屋さんで、盛り蕎麦を食べる。
ああ、美味しい。
このお店は、名店みたいなものではないのですが、
しかし、常連客に恵まれているので、
3時頃の時間帯でも、そこそこお客さんが入っている。
ここは潰れることはなさそうです。
よかった。
そして帰り道、スーパーや近所の八百屋で、
豚肉とキャベツ、人参、もやしを買ってきて、
さっそく中華鍋で野菜炒めを作ってみました。
まず、中華鍋をから焼きにして、
錆止めの油を焼き落として、タワシでごしごし。
その後、再びから焼きをして、
サラダ油を入れて、油を馴染ませる。
大丈夫そうなので、
豚肉を炒め、肉の色が変わったら、
ニンニク、人参、キャベツと順に入れて炒め、
最後にもやしを入れて、
日本酒と中華の素とコショウ。
うん、やっぱり中華鍋。
炒めたキャベツと人参の色が鮮やかです。
もやしもシャキシャキ。
これからしばらくは、中華鍋を使って、
チャーハン、タンメン、麻婆豆腐、八宝菜、回鍋肉…
と試していくことになりそうです。