安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

中華鍋を買ってきた!

日記


8月から始まった今年後半の仕事。
またもやオンラインでのセミナー配信になってしまったために、
家に居ながらも、セミナー映像の配信日に追われる日々が続いていました。

今週の木曜日の仕事が終わって、
少し余裕が出来たので、
今週はゆっくりしよう…

…と思いきや、家の中の雑務がてんこ盛り状態。
やれやれ、折角の休み週だと言うのに。

昨日の金曜日は、庭の片づけ。
ミニトマトやゴーヤの棚を片づけて、
鉢植えをいくつか整理し、
薔薇や梅の木、ヤツデといった庭木を切りそろえ、
最後にレンゲ草とクローバーの種を蒔く。

もう少ししたら、シクラメンやビオラの苗が出回るので、
クリスマスの飾り付けを考えながら、
いくつか鉢植えを作ってみるつもり。

そして今日は、離れた所にある場所の草刈りをしに行った後、
浅草に出て、薬研堀の七味唐辛子を買いました。

薬研堀では、七味の配分を目の前でお好みに調合してくれるのですが、
現在はコロナウィルスのために中止。
仕方がないので、出来合いの中辛の七味唐辛子に、
陳皮と麻の実を追加で買って、自宅で調合すること。

その後、調理道具が何でも揃う、
浅草の合羽橋商店街で中華鍋を物色。
以前から買おうと思っていたのです。

片手の中華鍋、
鉄のお玉とへら、
そして、中華鍋用の五徳。
以上四点で、5000円程度。安い! 
でも、全部、新潟県燕市産です。

その後、上野まで歩いて出て、
コロナウィルス以降、自粛していた外食を解禁して、
お馴染みのお蕎麦屋さんで、盛り蕎麦を食べる。
ああ、美味しい。

このお店は、名店みたいなものではないのですが、
しかし、常連客に恵まれているので、
3時頃の時間帯でも、そこそこお客さんが入っている。
ここは潰れることはなさそうです。
よかった。

そして帰り道、スーパーや近所の八百屋で、
豚肉とキャベツ、人参、もやしを買ってきて、
さっそく中華鍋で野菜炒めを作ってみました。

まず、中華鍋をから焼きにして、
錆止めの油を焼き落として、タワシでごしごし。
その後、再びから焼きをして、
サラダ油を入れて、油を馴染ませる。

大丈夫そうなので、
豚肉を炒め、肉の色が変わったら、
ニンニク、人参、キャベツと順に入れて炒め、
最後にもやしを入れて、
日本酒と中華の素とコショウ。

うん、やっぱり中華鍋。
炒めたキャベツと人参の色が鮮やかです。
もやしもシャキシャキ。

これからしばらくは、中華鍋を使って、
チャーハン、タンメン、麻婆豆腐、八宝菜、回鍋肉…
と試していくことになりそうです。