glycogen

鮮度を保つのは水分

日記

新しい冷蔵庫になってから、いくばくかの日が経った。

使い方にも慣れてきたように思う。
今回の冷蔵庫は野菜の鮮度を保つらしい。
また、肉などの消費期限も伸びるという。

とてもいいことだ。
ただ1点挙げるとすれば、海苔が湿気るようになった。

今までの冷蔵庫は、ただ冷やすだけの箱であった。
子供が食べかけのパンや総菜をそのまま突っ込んでみろ、かぴかぴに乾燥してしまったものだ。
その代わり、適当に保存したはずの海苔だけはいつもぱりぱりだった。

昨日、おにぎりを作ろうとして海苔を取り出したら、ふにゃふにゃに湿気っていた。
端のシールがきちんと閉められていなかったらしい。
そういえば、先日もふにゃふにゃになった海苔をあぶった気がする…

湿気た海苔は、コンロであぶるとパリッとした見た目に戻ったが、大きさは二周り位縮んでいた。

  • こきりこ

    こきりこ

    2020/12/12 12:32:27

    冷蔵庫で保存するのがいいらしいです。

    うちは、今は味付け海苔しか使いませんが、ネットでちらっと見る限り、
    味付け海苔でも、焼きのりでも、保存方法は同じかなあ。

    勉強になりました。

  • glycogen

    glycogen

    2020/12/11 20:52:08

    こきりこさん
    うちは焼きのりばかりですが、いつも入れています。
    もしかして、入れないのが普通なのかしら?
    海苔は縮みましたが、厚みが出てそれなりにおいしかったです。

  • こきりこ

    こきりこ

    2020/12/10 18:50:09

    ん? 海苔を冷蔵庫に入れるのは普通ですか?
    焼き海苔でも、味付け海苔でも冷蔵庫に入れますか?

    私は入れたことないのですが、長い主婦人生、海苔に関して
    損をしていた気になっています。