安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

ご苦労さまでした、じぶん。

日記


今年の4月から続いてきた、
オンラインでのセミナーの仕事。
ようやく全部のセミナー映像が出来上がりました。

セミナー映像は、公開日が来れば、
自動的に見られるように設定してあるので、
こちらで特にすることはありません。
後は、細々とした残務作業だけ。

  へへへ、12月24日のクリスマス・イブを公開日にしてやったぜ。
  ありがたく受け取れ! 安寿サンタからのプレゼントじゃ!  ☆\(ーーメ) 陰険な奴


…というわけで、

  ご苦労さまでした、じぶん。
  今年は、よく頑張ったよ。

4月は、

  ううう~、ZOOMの使い方がわからん

といった状態でしたし、
それから後も、セミナー映像が一つ仕上がっても、
すぐに次のセミナー映像の制作に入らねばならず、
いつも締切に追われているような状態でした。

放送大学の講義やNHKEテレの番組などは、
ディレクターやカメラマンがいて、
一緒に講義内容を考えてくれたり、
出来上がったセミナー映像を編集してくれたり、
テキストの編集や配布・出版まで請け負ってくれたりと、
バックアップ態勢が整っているのでしょうが、
私の場合、講義映像の作成から、配布物の提供まで、
すべて一人で行わなくてはいけません。

セミナー映像を見た後、返ってくる課題レポートなども、
オンライン上でやりとりしてますから、相手の顔が見えません。
その点で、ひたすら一人でセミナー映像を作っては配信し、
返ってきた課題を読み続けるという孤独な作業の繰り返しでした。

もう何から何まで、自宅の中で完結していて、
それをすべて一人で廻さなくていけないという状態。

ですから、こちらの日記も滞りがちでしたね。
ようやく、こうして様々な料理を摘まみにワインを飲み、
日記を書くという安寿の日常が戻ってきました。  ☆\(ーーメ) それを日常にするな!

今日のお摘まみは、

  ブルーチーズ
  スモークサーモンとオニオンスライスのマリネ
  風呂吹大根、柚子味噌添え

風呂吹大根は、大根丸々一本炊いたので、
残りは明日、おでんにするつもりです。

ということは、明日は日本酒か…   ☆\(ーーメ)

  • 安寿

    安寿

    2020/12/23 14:00:42

    >うとうとさん

    それでも自分の講義映像を作ることができたのは、
    一つの収穫でした。

    でも、お酒が美味しくて太ってしまいました。
    来年はダイエットしなければ…。

  • うとうと

    うとうと

    2020/12/22 23:24:06

    新しいことばかりで大変な一年だったと思います。
    ほんとにお疲れさまでした。 が、飲み過ぎないように!