安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

小豆を茹でてます。

日記


しめ飾り、よーし(指差確認)。
鏡餅、よーし(指差確認)。
これで大掃除は、ひとまずおしまい。

次、おせち料理。

…ということになるのですが、
今年もおせち料理は作りません。
どんどんおせち料理の腕が鈍っていきますが、
しかし、自分で作ると、
食べきれない量のおせち料理ができてしまいます。

てなわけで、今年作るのは、お雑煮とお汁粉だけ。
小豆は昨晩から水につけておいたので、
これから小豆を茹でます。

映画『あん』の徳江さんレシピで、
小豆を茹でてみようと思うのですが、
これがまた手間なんだわさ。
気長にやってみるかねぇ。