あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
昨年は30日も(結局)ぎりぎりまで仕事をして(店が終わってからもお客が絶えなかったので、仕事を持ち込んで店番をしていたのだ)、買い出しをし、ちょっとケーキ屋で手伝いをしてからすがすがしい気持ちで帰った後は豆を煮たり煮しめのだしを作り始めたり。
31日はしなびてきた大根を大根餅にし、角煮を炊き、味付け卵を作り、玉子焼き器での伊達巻に挑戦してちょっと焦がし、煮しめを作ったので、これでおせちはいいことにしてケーキ屋に焼き菓子を買いに行く。
今回、長男の結婚相手のご家族も実家の正月に遊びに来るのだ。
絶対にお土産をたくさんくださるだろうから、菓子くらい持っていかなくては。
と思ってケーキ屋に行くと、シェフまで店に出るほどの大盛況だった。
厨房には包装待ちのお菓子がたくさん。
ちょっと手伝うことにした。
2時間ほど手伝うと閉店時間になり、包装もほぼ終わった。
あ、やべ、6時半には帰るって約束していたんだった。
と帰ろうとしたら「使う?」と半分泡立てた生クリームをいただいた。
どうやらケーキ用のクリームが余ったらしい。
大喜びでいただいて帰る。
何を作ろうか迷って、生チョコと生キャラメルにした。
生キャラメルは、みりんと生クリームだけで作れるというレシピに挑戦だ。
気になっていても、こういうちょっとリスクを感じるレシピは、こういう頂き物の時がちょうどいい。
夕飯の後に生チョコと生キャラメルを作り、固めた後の包装はもう元旦でいいことにして、最後のフィットボクシング。
年の最後だし絶対やる! と朝から決めていたが、できたのは夜10時過ぎ。
あわただしく風呂に入っていると、三男が「あと5分で新年だよ!」と教えてくれたのでスピードアップ!
新年になってからは、そんなに急いでいませんよ。
実家でみんなで新年のあいさつをして、おせちを食べて、風呂にも行って、こんな風に昼からブログを書いたりして。
今年はできるときはのんびりして、メリハリのある生活をしたいです。
glycogen
2024/01/05 19:39:07
神無月さん
あけましておめでとうございます。
ケーキ屋には3日にも1時間ほど手伝いに行ったら、なんとお年玉をいただいてしまいました!
ポチ袋入りの、もうこんなのもらえる機会がないわね、と思っていたやつです。
こういうのって、大人になるとうれしさが増すというものですね♬
今年もよろしくお願いします。
神無月
2024/01/04 23:42:52
明けましておめでとうございます(^-^)
さすがグリコさんの年末…いつもながらのスーパーウーマンぶり♪ケーキ屋の皆さんはよくぞ今来てくれました!!と思われたことでしょう♪
年末年始って忙しいけれど、幸せを実感しますね(^-^)
今年もよろしくお願いします~(^▽^)