安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

今日の晩ご飯は、蕨です。

日記


昨日、蕨を買って、
重曹の入ったお湯に漬けて、
あく抜きをしておいたので、
今日は、蕨の味噌汁とおひたしを作ろうと思います。

蕨の、ほのかにほろ苦く、
ヌメッとした感触が味わえるからです。

ふふふ…、お久しぶりだね、蕨さん。



  • 安寿

    安寿

    2024/05/17 10:12:52

    >鳩羽さん

    山菜蕎麦もいいですね。

    でも、その場合、ワラビだけでなく、ネマガリダケとか
    キクラゲとか、いろいろ用意しなくてはならないので、
    山菜蕎麦は、結局、お店で食べることが多いです。

    日本酒を呑んだ後の〆の蕎麦。
    最高なのですが、私にとっては、太ってしまう最大要因と言えます。

  • 鳩羽

    鳩羽

    2024/05/15 19:18:11

    山菜蕎麦も美味しいですよね。
    (日本酒をくいっと呑んだら、〆は蕎麦だと嬉しい人です)

    そういえば、最近食べてないです。
    山菜ご飯もおひたしも><

  • 安寿

    安寿

    2024/05/14 15:19:20

    >うとうとさん

    こちらでは、今、八百屋さんの店先に並んでいます。
    筍を茹でるのに比べると、遙かに楽だから、
    もう何回か、食してみたいな。

  • うとうと

    うとうと

    2024/05/13 22:06:37

    蕨にはこのところお目にかからないです。
    おひたし美味しそう^^
    晩酌も楽しめそうですね。

  • 安寿

    安寿

    2024/05/12 18:36:30

    >萌さん

    はじめまして。

    そうです。わらびなのです。

    今の季節しか出回らない、
    生のわらびを手に入れたので、
    今晩は、わらびを使った料理で、
    しみじみしてみたいと思います。

  • 萌

    2024/05/12 16:21:44

    蕨って漢字が何なのかとおもったらわらびなんですね。