glycogen

しその実

日記

庭の紫蘇が今年は巨大化してしまい、縦横高さが1メートルくらいのが3本、他少々。

しその実を取らないとただの種になってしまうので、今朝は房をしごいて収穫した。
これに先日ジンジャーエキスを取った後のショウガの甘い薄切りとしらす干しを加えて、つくだ煮を作ることにする。
しその実はさっと湯がいてから入れて、酢と酒を適当に入れてぐつぐつ。
ショウガが甘いので、あとはしょうゆを入れればいい。
じゅわじゅわ。
なんとなくぴんと来ない気がして、鰹節を1パックだけ入れる。
うむ。よし。

問題は、今米を食べる人間が私だけということだが、弁当に入れれば消化できるだろう。
シソの葉も随分役に立ってくれたが、実もおいしいとは。
来年もまた出てきてくれるのを待っているぞ。

  • glycogen

    glycogen

    2024/11/06 16:05:20

    あじたまさん
    普段のご飯を作るのは面倒ですが、「何かを作るのが好き」の一環で作る料理は結構好きです^^
    こまごまとした何かをのんびりするのが楽しい方なのです。

  • あじたま

    あじたま

    2024/11/05 22:42:33

    お料理すきなの?
    美味しそう(*^▽^*)