安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

コシアブラの天ぷら

日記


昨年の秋、
庭木を伐採してもらった造園業者が、
「この庭には、コシアブラの木が植わっている」
と言っていたので、
山菜として食べられそうな草木は
残しておいてくださいとお願いしていたのですが、
私には、どの木がコシアブラなのかが分からない。

でも、コシアブラが植わっていることは憶えていたので、
インターネットでコシアブラの姿を確認して、
山菜採りのこの季節に、庭を探し回ってみたところ、

おお~、鍋一杯の収穫です。
「山菜の女王」と言われるだけあって、
ポキッと折って収穫した芽を嗅いでみると、
確かに香り高い。

なので、今日の晩ご飯は、
コシアブラの天ぷらにしたいと思います。
茄子やサツマイモも揚げて
天ぷらパーティにしよう。
日本酒も飲むぞ。

うひひひ  ☆\(ーーメ)

追伸
今朝は天ぷら食べ過ぎて、ちょっと気持ち悪い。 ☆\(ーーメ)


#日記広場:日記

  • 安寿

    安寿

    2025/05/11 23:36:09

    >鳩羽さん

    半分を天ぷらにして、
    半分をおひたしにすべきだったと
    現在後悔しております。

    ううう~、気持ち悪い。

  • 鳩羽

    鳩羽

    2025/05/11 23:04:33

    こんばんは^-^
    タラノメが王様なら、コシアブラは女王
    らしいですね。ちょっと苦いけど、
    ビールにもよく合いますよ。

    …コシアブラは、鰹節と醤油のおひたしで
    食べる方もいらっしゃるようです(小声)。

  • 安寿

    安寿

    2025/05/11 10:25:26

    >ひやさん

    こちらこそ、はじめまして。

    私もコシアブラを食べるのは初めてだったのですが、

      ふーむ…、

    これは天つゆにつけて食べるよりも、
    塩を振って食べた方が、
    山菜のほのかな香りが楽しめて、正解ですね。

    とはいえ、昨晩は天ぷらを食べ過ぎて、
    今日は胃もたれで、ちょっと気持ち悪いです。 ☆\(ーーメ)

  • ひや

    ひや

    2025/05/10 16:59:37

    初めまして、日記広場からお邪魔致しました。

    コシアブラという木があるのですね、
    山菜天ぷらは美味しいですよね^^
    私もタラの芽やふきのとうの天ぷらが大好きです。
    美味しい晩御飯楽しんで下さいませ(=゚ω゚)ノ