コシアブラのお浸し
今日は、コシアブラをお浸しにしてみました。
ふーむ、なるほど~。
コシアブラは、春菊のような、
香りの強い山菜なのですね。
天ぷらにするよりも、
お浸しにした方が、
遙かに香り高いことを学びました。
今日は、うどやこごみらしきものが、
芽を出しているところを見つけたので、収穫。
料理してみると、たしかにうどやこごみの味です。
なるほど~。
それなら、どんどん山菜を
庭に殖やしていかねば。
とはいえ、なぜ鹿がこれを食べに来ないのか、
ちょっと不思議です。
アク抜きの方法を知らないからでしょうか。
植えたばかりの梅は、
あらかた鹿に新芽を食べられてしまったというのに。
安寿
2025/05/24 21:20:41
>うとうとさん
お返事、遅くなってすみません。
そちらはフキでおしまいなのですね。
こちらは、ふきのとうは採れるものの、
フキは小さくて、
ちょっと食用ではないような感じです。
でも、首都圏の家から持ってきた
茗荷谷の地下茎から、
ようやく芽をが出てきました。
少しずつ、季節の収穫を楽しめる敷地に
していきたいと思っています。
安寿
2025/05/24 20:57:50
>鳩羽さん
最初は春菊天のように揚げるのが
コシアブラのいただき方かな
と思っていたのですが、天ぷらは太る。
なので、私もおひたしにしてみたり、
今日は、おひたしを小さく刻んで、
油揚げや塩昆布と一緒にご飯に混ぜ込んで、
コシアブラご飯にしてみました。
今度は庭にウドを見つけたのですが、
一株しかなかったので、
これは食べずに大きく育てたいと思います。
うとうと
2025/05/21 20:44:53
フキノトウから始まった山菜も今が盛りのフキで今年はおしまい。
今後は畑の春夏野菜を楽しみます^^
鳩羽
2025/05/20 07:58:21
アクのある山菜は、揚げて食べる方が有名ですが、
私はおひたしも好きです。蕎麦に合いますよね♪
鹿は…今回は、梅の新芽で満足してしまったのでは?
タラノメとかコシアブラとかは、食害に遭ったと
聞いたことがありますが…そういえば、ワラビは
聞いたことがないかもしれません。