安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

コシアブラのお浸し

日記


今日は、コシアブラをお浸しにしてみました。

ふーむ、なるほど~。
コシアブラは、春菊のような、
香りの強い山菜なのですね。
天ぷらにするよりも、
お浸しにした方が、
遙かに香り高いことを学びました。

今日は、うどやこごみらしきものが、
芽を出しているところを見つけたので、収穫。
料理してみると、たしかにうどやこごみの味です。

なるほど~。
それなら、どんどん山菜を
庭に殖やしていかねば。

とはいえ、なぜ鹿がこれを食べに来ないのか、
ちょっと不思議です。
アク抜きの方法を知らないからでしょうか。

植えたばかりの梅は、
あらかた鹿に新芽を食べられてしまったというのに。


#日記広場:日記

  • 安寿

    安寿

    2025/05/24 21:20:41

    >うとうとさん

    お返事、遅くなってすみません。

    そちらはフキでおしまいなのですね。
    こちらは、ふきのとうは採れるものの、
    フキは小さくて、
    ちょっと食用ではないような感じです。

    でも、首都圏の家から持ってきた
    茗荷谷の地下茎から、
    ようやく芽をが出てきました。

    少しずつ、季節の収穫を楽しめる敷地に
    していきたいと思っています。

  • 安寿

    安寿

    2025/05/24 20:57:50

    >鳩羽さん

    最初は春菊天のように揚げるのが
    コシアブラのいただき方かな
    と思っていたのですが、天ぷらは太る。

    なので、私もおひたしにしてみたり、
    今日は、おひたしを小さく刻んで、
    油揚げや塩昆布と一緒にご飯に混ぜ込んで、
    コシアブラご飯にしてみました。

    今度は庭にウドを見つけたのですが、
    一株しかなかったので、
    これは食べずに大きく育てたいと思います。

  • うとうと

    うとうと

    2025/05/21 20:44:53

    フキノトウから始まった山菜も今が盛りのフキで今年はおしまい。
    今後は畑の春夏野菜を楽しみます^^

  • 鳩羽

    鳩羽

    2025/05/20 07:58:21

    アクのある山菜は、揚げて食べる方が有名ですが、
    私はおひたしも好きです。蕎麦に合いますよね♪

    鹿は…今回は、梅の新芽で満足してしまったのでは?
    タラノメとかコシアブラとかは、食害に遭ったと
    聞いたことがありますが…そういえば、ワラビは
    聞いたことがないかもしれません。